HOME  >  幼稚園レポート一覧  >  2020年一覧  >  節分の豆まきをしました。

節分の豆まきをしました。

2月3日(月)、幼稚園で節分の豆まきをしました。
保育室で先生に節分にまつわる紙芝居を読んでもらっていると、恐ろしい顔をした赤鬼さんが、 突然、子どもたちの所にやってきました。子どもたちはビックリ仰天! 驚いて動けなくなってしまう子、先生の後ろに隠れて必死で目をつむっている子や走って逃げ回る子など、保育室の中は大騒ぎです。
でも、先生や友だちが鬼さんに連れて行かれそうになると、みんなで勇気を振り絞り、鬼さんにむかって「鬼は外! 福は内!」と力いっぱいに豆を投げつけました。
力を合わせて鬼さんを保育室の外に追い出した子どもたちは、「ばんざい!」「やったぁ!」と大喜び。とっても怖かったけど、必死にがんばった“節分の豆まき”でした。
さあ、来週は“ゆうぎ会”です。インフルエンザや胃腸カゼなどにかからないように、手洗い、うがい、マスクの着用で、みんな元気に過ごしましょう!!