HOME  >  幼稚園レポート一覧  >  2022年一覧  >  SIあそび見学会がありました。

SIあそび見学会がありました。

11月26(金)より1月17日(月)まで、「真貴幼稚園の特色ある教育」の1つである、考える力を育てる “SI(Structure of Intellect)あそび” の見学会を実施しました。
※密の状態を避けるため、全ての学年の各クラスを男女別の日程に分けて、順番に実施しました。
SIあそびは、最初に今日の活動のねらいとあそび方について、導入教材を使いながら先生からの説明を聞き、みんなで一緒に考えて、カードを選んでボードに置いていきます。その後は自分のペースで教材に取り組みます。急がされたり比べられたりすることなく、自分のペースでじっくり考えることが、SIあそびの特徴の一つです。それは子どもたちの考える力を育て、考える楽しさの発見につながり、集中力の育成にもつながります。
保護者の方々も、子どもたちが40分から50分にわたって真剣な表情で取り組んでいる様子に感心され、お子さまの成長を感じてみえました。
※掲載の写真は、年少さんと年中さんのSIあそび見学会の様子です。