HOME  >  幼稚園レポート一覧  >  2021年一覧  >  焼き芋パーティーを開催しました。

焼き芋パーティーを開催しました。

年長組が11月10日(水)に、年中組・年少組・もも組が11月12日(金)に、真貴幼稚園の園庭で“焼き芋パーティー”を開催しました。
10月の “芋掘り” で子どもたち自身が収穫してきた芋を、先生たちが陰干しして塩水につけたあと、子どもたち一人ひとりが新聞紙とアルミホイルで包んで、焼き芋の準備をしておきました。
園長先生に、園庭に炭火をおこしていただくと、担任の先生といっしょに、それぞれの芋と、焼き芋パーティーのために団地の外周の林から拾ってきた小枝を投げ入れ、元気に “焼き芋グーチーパー” を歌ったり、「おいしくなぁれ、おいしくなぁれ」と、みんなで大きな声をかけ合いながら、とてもワクワクした様子で、芋の焼き上がりを待ちました。
焼きたての芋はとてもホクホクで、「お芋、大好き!」「うわ、おいしいっ!」「もう1つ食べた~い」などと、とても嬉しそうにほおばっていました。