HOME  >  幼稚園レポート一覧  >  2020年一覧  >  ひなまつり会がありました。

ひなまつり会がありました。

2月26日(水)、ひな人形を飾った真貴ホールで、2月・3月生まれのおともだちの誕生会とひなまつり会がありました。
ひなまつり会では、幼稚園の先生たちが、いなくなってしまったおひな様を探しに行くという、クイズを交えた楽しい劇をプレゼントしてくれました。
「おひな様が持っているのは “うちわ” かな? “おうぎ” かな?」「おうぎ!」、「五人囃子が持っているのは “カスタネットやタンバリン” かな “笛や太鼓” かな?」「笛や太鼓!」など、子どもたちは大きな声で答えてくれ、正解した子どもたちは大喜びでした。
また、保育室に戻ったあとも、先生から絵本を読んでもらったり、おひな様についての説明を聞いたりと、ひなまつりのいろいろなことを学びました。
最後は、おひな様パッケージのお菓子をもらい、みんなでおいしいケーキを食べて、ひなまつり会を満喫した子どもたちでした。