HOME  >  幼稚園レポート一覧  >  2019年一覧  >  おもちつきをしました。

おもちつきをしました。

12月10日(火)、近くにお住まいのお年寄りの方々をお招きし、保護者の会委員の皆さまにお手伝いいただいて、園庭でおもちつきをしました。
きれいに晴れた青空のもと、園庭で火をおこし、もち米を蒸すところから始めました。
子どもたちは、蒸しあがったもち米の湯気や匂いに興味津々。保護者の会のお父さんやお母さん、トライルの先生方にもちのつき始めをご支援いただき、もち米がかたまり始めたところで子どもたちにバトンタッチ。「おいしくなぁれ!」「よいしょ!よいしょ!」という掛け声の中、一人ひとりが杵を持って一生懸命につきました。
保護者の会のお母さんが黄粉もちやあんこもちにしてくださったつきたてのおもちは、保育室でお年寄りの方々と一緒に、美味しくいただきました。
また、おもちをいただいた後、お年寄りの方々に歌や踊りをプレゼントしたり、折り紙やゲームなどで楽しい時間を過ごした子どもたちは、とてもうれしそうでした。