HOME  >  幼稚園レポート一覧  >  2019年一覧  >  焼き芋パーティーを開催しました。

焼き芋パーティーを開催しました。

年長さんが11月11日(月)に、年少さんと年中さんが11月12日(火)に、真貴幼稚園の園庭で “焼き芋パーティー” を開催しました。
長久手にあるお芋畑に “芋掘り” に行って自分たちが掘ってきたお芋を、影干しして塩水につけ、子どもたち一人ひとりが新聞紙とアルミホイルで包んで、お芋を焼く準備をしておきました。
園長先生が園庭でおこした炭火の中に、担任の先生たちといっしょに、お芋と焼き芋パーティーのために外周の林から拾ってきた小枝を投げ入れた子どもたちは、みんなで “焼き芋グーチーパー” を歌ったり、「おいしくなぁれ、おいしくなぁれ」と大きな声で掛け声をかけたりしながら、ワクワクした様子でお芋の焼き上がりを待ちました。
焼きたてのお芋はとてもホクホクで、「お芋、大好き!」「うわ、おいしいっ!」「もう1つ食べた~い」などと、とても嬉しそうにいただきました。