HOME  >  幼稚園レポート一覧  >  2022年一覧  >  焼き芋パーティーを開催しました。

焼き芋パーティーを開催しました。

年長組が11月7日(月)に、年中組・年少組・満3歳のもも組・みかん組が8日(火)に、真貴幼稚園の園庭で“焼き芋パーティー”を開催しました。
10月の “芋掘り” で子どもたち自身が収穫してきたお芋を、先生たちが陰干しして塩水につけたあと、子どもたち一人ひとりが新聞紙とアルミホイルで包んで、焼き芋の準備をしました。
園長先生と土本さんに、園庭の真ん中で炭火をおこしていただくと、元気に “焼き芋グーチーパー” を歌ったり、いもいもクイズを楽しんだり、「おいしくなぁれ!、おいしくなぁれ!」と、みんなで大きな声をかけたりしながら、とてもワクワクした様子で、お芋の焼き上がりを待ちました。
焼きたてのホクホクのお芋を受け取ると、「お芋、めっちゃうまーい!」「あったかくておいしい!」と、みんなとても嬉しそうにほおばっていました。