HOME  >  幼稚園レポート一覧  >  2020年一覧  >  おもちつきをして、"花餅飾り" を作りました。

おもちつきをして、"花餅飾り" を作りました。

12月8日(火)、ポカポカと暖かな日差しがさす中、保護者の会の委員の皆さまにご協力いただいて、おもちつきを行いました。
園庭に出したくどで火を起こして、もち米を蒸すところから始めました。蒸し上がったもち米からの湯気や香りに、子どもたちは興味津々。トライルの先生や保護者の会のお母さま方にお手伝いいただき、もち米がつぶれてなめらかになったら子どもたちにバトンタッチ。一人ひとりが杵を持ち、「頑張れ!頑張れ!」「よいしょ!よいしょ!」と声をかけ合いながら、みんなでおもちをつきました。
保育室に戻って磯部もちをいただいた後、お母さま方に準備していただいた紅白のおもちを木の枝につけ、お正月飾りの "花餅飾り" を作りました。子どもたちは、先生の説明を聞きながら、一生懸命に取り組んでいました。