HOME  >  幼稚園レポート一覧  >  2020年一覧  >  焼き芋パーティーを開催しました。

焼き芋パーティーを開催しました。

年長さんが11月9日(月)、年少さんと年中さんが11月10日(火)に、真貴幼稚園の園庭で “焼き芋パーティー” を開催しました。
長久手の芋畑での “芋掘り” で、子どもたちが収穫してきたお芋を、先生が陰干しして塩水につけたあと、子どもたち自身が新聞紙とアルミホイルに包んで、お芋を焼く準備をしておきました。
園庭におこした炭火の中に、自分のお芋と、クラスのみんなで団地外周の林から拾ってきた小枝を投げ入れた子どもたちは、大きな声で「おいしくなぁれ、おいしくなぁれ」と掛け声をかけたり、元気に “焼き芋グーチーパー” の歌を歌ったり。みんなで楽しくワクワクした様子で、お芋の焼きあがりを待ちました。
焼きたてホヤホヤのお芋を受け取ると、「けむり(湯気)が出てる~」「おいしいね!」「もう1つ食べたいな~」「お芋、大好き!」などと、友だちと話をしながら、嬉しそうにほおばっていました。