HOME  >  幼稚園レポート一覧  >  2019年一覧  >  節分の豆まきをしました。

節分の豆まきをしました。

2月1日(金)、幼稚園で節分の豆まきをしました。
教室で先生から節分の由来などのお話を聞いていると、突然、怖い顔をした赤鬼さんと青鬼さんが教室に入ってきました。子どもたちはビックリ! 泣き出してしまう子や走り回って逃げる子、固まって動けなくなってしまう子や先生の後ろに隠れて必死で目を閉じている子など、教室の中は大騒ぎです。でも、先生が「みんなで鬼を追い出そう!」と声をかけると、子どもたちは勇気を振り絞り、大きな声で「鬼は外! 福は内!」と、鬼にむかって勇敢に豆を投げつけました。先生やお友だちが連れて行かれそうになると、みんなで力を合わせて、何とか鬼さんたちを教室の外へ追い出しました。「やったぁ!」「ばんざい!」とっても怖かったけど、必死にがんばった “節分の豆まき” でした。
さあ、もうすぐゆうぎ会です。手洗い、うがい、マスクの着用で、みんな元気に過ごしましょう!!