HOME  >  幼稚園レポート一覧  >  2018年一覧  >  3学期の保育参観がありました。

3学期の保育参観がありました。

1月13日(土)、今年度最後の第3回保育参観がありました。お天気に恵まれ、暖かい日差しがさす中、たくさんのご家族が見に来てくださいました。
今回は、幼稚園で学ぶ五領域のうち「言葉」の分野をテーマとした参観です。いろいろな“言葉あそび”や、学年ごとに種類の異なる“かるたとり”を見ていただき、保護者の方にも審判役での参加をお願いしました(年少さんは、かるたにクレパスで色塗りもしました)。子どもたちは、冬休み中に練習してきた成果を見せようと張りきり、元気いっぱい「はい!」のかけ声とともに、とても楽しそうにかるたを取っていました。
言葉あそびでは、グループになって「赤いもの」「動物」「食べ物」の名前をたくさん出しましょうという課題にチャレンジしました。子どもたちは、自分たちが思いついたモノを、自信いっぱいに発言してくれました。
また、子どもたちが描いた絵画や習字を各教室に貼り出し、年長さんの廃材製作は図書室などに展示して、保護者の方に見ていただきました。「おもしろい発想だよね」「とても上手に作ってあるよ!」などと、自分のお子さんの作品だけでなく、お友だちの作品にも感心し、様々な子どもたちの成長を楽しんでいただきました。